Впервые удалось добиться в российском суде признания права на уважение семейной жизни и защиту от дискриминации ВИЧ-позитивного иностранца

30.12.2013
this post is also available in: Английский

Тверской районный суд Москвы вынес решение в пользу гражданина Украины М., который обжаловал решение о нежелательности пребывания в РФ в связи с наличием ВИЧ-инфекции.

М. обратился в АДЦ «Мемориал» после того, как в марте 2013 года Роспотребнадзором было принято решение о «нежелательности пребывания» заявителя в Российской Федерации на основании выявленной у него ВИЧ-инфекции. Заявитель состоит в браке с гражданкой России и на момент принятия решения проживал совместно со своей супругой на территории РФ, поэтому депортация и запрет на въезд нарушают право М. на защиту семейной жизни, предусмотренное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для защиты заявителя от дискриминации по признаку состояния здоровья АДЦ «Мемориал», совместно с адвокатом Дмитрием Бартеневым, предложили М. обжаловать решения Роспотребнадзора в судебном порядке. Ранее АДЦ «Мемориал» уже сотрудничал с Дмитрием Бартеневым по аналогичному делу о дискриминации иностранного гражданина с ВИЧ, в том числе для обращения в Конституционный Суд РФ и в Европейский суд по правам человека.

В жалобе адвоката в интересах гражданина Украины М., поданной в Тверской районный суд Москвы (по месту нахождения Роспотребнадзора) в числе аргументов была указана правовая позиция Конституционного Суда РФ о том, что при рассмотрении дел о депортации ВИЧ-инфицированных иностранных граждан российские суды и правоохранительные органы должны учитывать семейное положение иностранного гражданина, что не было сделано в случае М. Конституционный Суд подтвердил свою позицию в другом аналогичном совместном деле АДЦ «Мемориал» и Дмитрия Бартенева.

Были приведены ссылки на международную практику, прежде всего, на практику применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в аналогичном деле «Киютин против Российской Федерации», в котором Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя, указав при этом на недопустимость дискриминации заявителя по состоянию здоровья.

В декабре 2013 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката и принял решение о незаконности решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания М. на территории РФ. Таким образом, на уровне национальной судебной системы удалось добиться реализации принципа уважения семейной жизни иностранного гражданина и эффективной правовой защиты от дискриминации по признаку состояния здоровья.

Все отчеты Все публикации