Послесловие

Уважаемые читатели, эта брошюра не претендует на роль «успешных технологий» и «ноу-хау» в деле профилактики и преодоления школьного кризиса.

Поскольку школьный кризис многолик и всегда индивидуален, навряд ли кем-либо и где-либо может быть изображена соответствующая «формула счастья». Я уверен, что там, где взрослые искренне хотят помочь терпящим бедствие детям, они в итоге придут к намеченной цели. Желательно, чтобы это было сделано оперативно и эффективно во всех смыслах. Из всех возможных проявлений школьного кризиса автор попытался остановиться на наиболее его проблемных, экстремальных и отчаянных вариантах. Именно они отнимают больше всего энергии и требуют исключительной ответственности прежде всего у педагогов. Тем не менее, и «простые», «мягкие», «трогательные» варианты школьного кризиса также требуют к себе не меньшей профессиональной настороженности. Главное послание для учителей и родителей, которое я попытался передать, излагая свою точку зрения на отношение взрослых к школьному кризису, – не надо его бояться, даже если внешне он воспринимается откровенной «антисоциальщиной». Ибо внутренне он всегда есть детей, таким образом реагирующих на школьную ситуацию. Дети имеют право на такой «несимпатичный» кризис. Так уж получилось, такова реальность. И, соответственно, они имеют право на понимание и помощь. Учителя должны себя на участие в жизни этих детей, протянуть им руку помощи. И тогда положительный исход школьного кризиса более вероятен. В свою очередь, родители, переступив через обиды и разногласия с учителями, должны стать их надёжными партнерами по выведению своих детей из кризиса. Командный принцип работы по выведению детей из школьного кризиса предполагает сотрудничество всех заинтересованных в этой деятельности сторон: учителей, школьной администрации, родителей, друзей, одноклассников и специалистов. Причем создание возможности для кризисных учащихся чувствовать себя реальными творцами собственной судьбы, равно как и побуждение к соучастию их одноклассников, являются условиями этой благородной миссии. В брошюре нет готовых антикризисных рецептов, нет и единственно верных концепций самого феномена школьного кризиса.

Я советую прочесть книги на тему школьного кризиса и помощи сверхпроблемным детям. Каждый читатель может, исходя из своих взглядов и предпочтений, отталкиваться в этой работе от тех источников, которые оказались для него по тем или иным причинам значимыми. Я лишь упомяну ряд изданий, которые были и остаются, на мой взгляд, весьма полезными в практическом смысле:

Джон Грей «Дети с Небес». М., 2004.

Адель Фаберн, Элен Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они тебя слушали. Как слушать детей, чтобы они с тобой говорили». М., 2009.

Росс В. Грин «Взрывной ребенок». 2009.

Е.Ю. Клепцова «Терпимое отношение к ребенку: психологическое содержание, диагностика, коррекция». М., 2005.

Ирина Млодик «Школа и как в ней выжить. Взгляд гуманистического психолога». М., 2011.