29.09.2017

Лиц без гражданства нельзя произвольно лишать свободы #LockedinLimbo – интервью Стефании Кулаевой Европейской сети по безгражданству

В преддверии предстоящего 11 октября 2017 г. в Страсбурге мероприятия кампании #LockedinLimbo представители Европейской сети по безгражданству (European Network on Statelessness, ENS) побеседовали со Стефанией Кулаевой, главой Антидискриминационного центра «Мемориал», членской организации ENS, работающей по защите прав лиц без гражданства в ряде постсоветских стран.

ENS: Специалисты по проблеме безгражданства хорошо знают вашу организацию в связи с тем, что вам удалось добиться важного судебного решения в деле «Ким против России» в ЕСПЧ. Можете ли вы рассказать нам, что изначально привлекло ваше внимание к проблеме безгражданства и каковы истинные масштабы этой проблемы в России сегодня?

Стефания Кулаева: Наша организация, АДЦ «Мемориал», уже более десяти лет работает по защите прав мигрантов и представителей различных меньшинств, страдающих от дискриминации. Большинство клиентов, с которыми мы работаем, происходит из стран бывшего Советского Союза, многие из них испытывают трудности с удостоверением личности из-за отсутствия действительных документов. В 1991 году крах СССР означал конец советского гражданства для более чем 200 миллионов человек. Большинство из них стали гражданами новых стран, возникших на территории бывшего Советского Союза. Однако некоторые из новых независимых государств оказались не очень гостеприимны по отношению к некоторым этническим группам и отказались предоставить им гражданство.

Яркий пример – дело Романа Кима, чье обращение в Европейский суд по правам человека мы поддерживали (и по-прежнему поддерживаем с точки зрения обеспечения выполнения общих мер, предписанных в решении суда). Роман Ким – представитель корейского этнического меньшинства, которое раньше проживало на Дальнем Востоке вблизи границы с Кореей. Корейцы стали первой из многих этнических групп, насильственно переселенных в центральноазиатские республики. Семья Романа Кима оказалась в Узбекистане, где он вырос, хотя он никогда не чувствовал себя там как дома. Будучи уже взрослым, он переехал в Россию, однако, имея советский паспорт, он не приобрел российского гражданства и при этом не получил гражданства никакой другой страны. Как и многие другие люди, у которых отсутствует российский паспорт или законное разрешение на пребывание в стране, он был задержан и помещен в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Более 18 месяцев он содержался в ужасных условиях, в переполненной камере в центре, который создавался лишь для краткосрочного содержания.

Его адвокаты обжаловали в бессмысленность его задержания, поскольку он не может быть выдворен из России и никакая другая страна не примет его в качестве своего гражданина. АДЦ «Мемориал» поддержал дело с намерением решить проблему юридической неопределенности, с которой столкнулся Роман Ким и другие лица без гражданства – бывшие граждане Советского Союза, проживающие ныне в России. Мы были удовлетворены окончательным решением ЕСПЧ, в котором была признана фундаментальная необходимость совершенствования российского законодательства в целях прекращения произвольного лишения свободы лиц без гражданства. Однако, когда через год после вынесения решения не было принято никаких общих мер, мы решили обратиться в Конституционный суд России по аналогичному делу Ноэ Мсхиладзе, содержавшегося в заключении лица без гражданства, для того, чтобы настаивать на реализации решения по делу “Ким против России”.

ENS: В мае мы сообщили о знаковом решении, которого вы добились в Конституционном суде России по делу Ноэ Мсхиладзе, где говорится, что российские власти не смогли надлежащим образом выполнить решение по делу Кима и которое предусматривает введение более строгого судебного контроля и надзора за сроками содержания под стражей лиц без гражданства. Это было воспринято как решающий шаг для тысяч апатридов, содержащихся в российских Центрах временного содержания иностранных граждан. Не могли бы вы рассказать нам об этом деле и о том, что произошло с момента вынесения этого решения?

Стефания Кулаева: История Ноэ Мсхиладзе была очень похожа на историю Романа Кима. Мсхиладзе родился в советской Грузии, где получил советский паспорт. Он покинул Грузинскую советскую социалистическую республику до распада СССР. С тех пор он жил в России всю свою взрослую жизнь. Все его попытки получить российский паспорт оказались безуспешными. Он попал в тот же Центр временного содержания иностранных граждан, где ранее содержался и Роман Ким. Мсхиладзе согласился подать жалобу в Конституционный суд России, прося суд признать неконституционным его содержание под стражей как лицо без гражданства, к тому же без права на обжалование. Конституционный суд России принял во внимание решение по делу «Ким против России» и выводы независимого эксперта, который основывал свою позицию на докладе АДЦ «Мемориал» «Нарушения прав ЛБГ и иностранных граждан в СУВСИГ в свете решения ЕСПЧ «Ким против России»» (2016). В своем решении суд признал нарушение конституционных прав Ноэ Мсхиладзе и постановил, что «федеральному законодателю надлежит внести в КоАП изменения, которые обеспечат  разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению». Мы ожидаем, что в декабре 2017 г. в Кодекс будут внесены соответствующие поправки. К счастью, Ноэ Мсхиладзе был освобожден из-под стражи в июне 2017 года решением районного суда, последовавшим за решением Конституционного суда.

ENS: Вы будете одним из докладчиков на мероприятии Европейской сети по безгражданству #LockedinLimbo в Совете Европы в Страсбурге. ENS выступит с публичным заявлением, в котором содержится призыв к европейским государствам принять меры для прекращения произвола при лишении свободы лиц без гражданства. Что бы вы хотели передать членам Парламентской ассамблеи Совета Европы, присутствующим на заседании?

Стефания Кулаева: Смысл нашего обращения прост: сейчас возможно полностью избежать содержания апатридов в заключении. На самом деле, как межправительственный орган Совет Европы должен оказывать давление на те страны, в которых все еще встречаются случаи произвольного лишения свободы, он также должен оказывать этим странам помощь в осуществлении мер по выявлению лиц без гражданства. Важно соединить это с требованием имплементации всех основных пунктов решения «Ким против России» в различных странах Европы, и не только в России. Более того, необходимо найти альтернативу тюремному содержанию всех мигрантов, особенно детей, семей, людей, у которых есть проблемы со здоровьем, представителей других уязвимых групп, таких как лица без гражданства. Европейские страны могут и должны найти способ управлять миграцией, не обрекая людей на содержание под стражей в бесчеловечных условиях.

В настоящее время в некоторых странах – членах Совета Европы детей разделяют с их родителями на основе иммиграционного статуса последних, иногда их содержат в специальных учреждениях, а иногда депортируют без родителей. В России мы видели ряд случаев, когда мигранты и лица без гражданства погибали в заключении из-за отсутствия медицинской помощи. У нас были случаи самоубийств, в местах заключения также содержатся под стражей женщины, ставшие жертвами торговли людьми и сексуальных преступлений. Мы видим сломанные жизни, разрушение здоровья людей и разрушение семей. Все это противоречит принципам соблюдения прав человека, провозглашенным Советом Европы, и этому необходимо противостоять на межправительственном уровне.

ENS: При запуске нашей кампании #LockedinLimbo ENS изложила повестку дня для осуществления изменений в пяти приоритетных областях, если мы хотим прекратить произвольное лишение свободы лиц без гражданства. Мы уделяем особое внимание альтернативам задержанию, выявлению безгражданства, решению проблемы уязвимости, интеграции и улучшению мониторинга. Глядя в будущее, за пределы 2017 года, какие действия вы считаете приоритетными в рамках кампании #LockedinLImbo? Как это может помочь в вашей работе в России, помочь улучшить жизнь людей, интересы которых вы представляете?

Стефания Кулаева: На самом деле, обозначенные приоритеты кампании #LockedinLimbo останутся актуальными и после 2017 года. Первое и самое важное – охват всех задержанных лиц без гражданства и обеспечение их немедленного освобождения из-под стражи. Однако, как мы видели во многих случаях с нашими клиентами, лица, освобожденные российскими судами, обычно остаются без документов и по-прежнему подвергаются риску повторного задержания. Есть тысячи апатридов, которые не находятся под стражей, но подвергаются постоянному риску оказаться в заключении. Очень важно сделать так, чтобы лица без гражданства могли безопасно урегулировать свой правовой статус в странах, где они проживают, и если власти получают обращения таких людей, они должны поддерживать усилия лиц без гражданства в этом направлении, а не задерживать и преследовать их.

Еще один важный шаг – предотвращение новых случаев безгражданства в Европе. Нас очень тревожит то, что в некоторых частях Европы число людей, не имеющих признанного на международном уровне гражданства, вновь растет. В восточной части Украины дети получают паспорта самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, в то время как они не получают украинских паспортов (потому что Украина не контролирует эти территории). Целые поколения молодых людей будут рассматриваться как лица без гражданства в других странах, если международное сообщество не найдет способ приблизиться к решению этой проблемы. Совсем недавно мы видели дискриминацию по признаку национальности в аннексированном Крыму, где некоторые люди отказываются принимать российское гражданство, испытывая при этом трудности в реализации своих прав. Уже есть случаи, когда крымские татары объявляют себя апатридами в знак протеста и в результате оказываются в тюрьмах.

Мы рассматриваем кампанию #LockedinLimbo как важный инструмент, который позволяет привлечь внимание властей к проблеме безгражданства и содержания в заключении лиц без гражданства. И хотя в последнее время, в связи с решением Конституционного суда, уже имели место случаи осуществления судебного контроля, многое еще предстоит сделать, чтобы положить конец незаконному заключению апатридов под стражу. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с Европейской сетью по безгражданству, в том числе посредством таких мероприятий, как встреча в Совете Европы. Мы надеемся, что мы сможем победить в этой борьбе!

Опубликовано в сентябрьском выпуске информационного бюллетеня ENS , 2017.

this post is also available in: Английский