17 мая — Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией

17.05.2018
This post is also available in: Английский

На протяжении последних лет в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией АДЦ «Мемориал», вместе с партнерскими организациями, привлекал внимание к репрессиям, происходящим в условиях фактического беззакония и произвола: на Востоке Украины (в так называемых ЛНР и ДНР) и в Чечне. Однако и в странах Центральной Азии и Кавказа, формально декларирующих приверженность правам человека, ЛГБТИ по-прежнему регулярно подвергаются преследованиям, обусловленными как законодательными нормами, так и гомофобными установками, распространенными в обществе.

Уже более 85 лет однополый добровольный секс совершеннолетних мужчин в Узбекистане и Туркменистане считается уголовным преступлением, наказуемым от года до нескольких лет лишения свободы. В ходе следствия мужчины подвергаются унизительной процедуре ректального осмотра, являющейся неотъемлемой частью доказательной базы обвинения, а после вынесения приговора попадают в ужасные условия заключения, где сталкиваются с несомненно имеющим пагубные последствия для их здоровья и безопасности предвзятым отношением, связанным с их сексуальной ориентацией, со стороны и надзирателей, и других заключенных. Отбытие уголовного наказания в тюрьме за статью «Мужеложство» критически сказывается на дальнейшей жизни мужчин, как из-за пережитого ужаса во время лишения свободы, так и при дальнейших попытках устроить собственную жизнь и найти работу.

Незаконные задержания и лишение свободы на основании СОГИ не редкость для постсоветского пространства. Хотя стало известно о существовании секретных тюрем для ЛГБТИ только в Чечне, рейды по выявлению геев, лесбиянок и трансгендерных людей регулярно проходят и в других странах. Так, осенью 2017 года в Таджикистане и Азербайджане во время спецопераций, проводимых правоохранительными органами под предлогом профилактики ВИЧ, в общей сложности более 500 геев и лесбиянок, чьи личные данные были впоследствии переписаны, были неправомерно задержаны и доставлены в отделения полиции. В ходе оперативных мероприятий многие подверглись не только психологическому стрессу, но и физическому насилию, а некоторые были арестованы на срок до нескольких недель.

Взаимодействие ЛГБТИ с представителями правоохранительных органов в упомянутых странах чревато шантажом, раскрытием информации о СОГИ и сообщении ее родственникам, взятками, требованием контактов других представителей сообщества, угрозами и применением психологического, физического и даже сексуального (Туркменистан, Узбекистан) насилия.

В особо уязвимой ситуации находятся трансгендерные люди, чаще других становящиеся объектами повышенного внимания сотрудников правоохранительных органов и жертвами неприемлемого обращения, они регулярно сообщают о насилии и принуждении выполнять неправомерные требования представителей власти, включая дачу взяток или оказание услуг (в том числе сексуслуг).

Гомофобные стереотипы и взгляды широко распространены в странах бывшего СССР, они нередко открыто поддерживаются представителями государственной власти, политическими лидерами, тиражируются в СМИ. Агрессивное осуждение обществом ЛГБТИ приводит к тому, что раскрытие информации о СОГИ может привести не только к их увольнению, выселению из квартиры, психологическому давлению на них, но и физическому насилию, в том числе со стороны родственников. Нередко ЛГБТИ вынуждены покидать город или страну из-за страха перед членами семьи, способными причинить серьезный вред их здоровью, вплоть до лишения жизни. Некоторые, не выдерживая гомофобного и трансфобного давления со стороны общества и семьи, совершают самоубийства.

В результате, дискриминация становится нормой повседневной жизни для ЛГБТИ во многих странах региона, номинально декларирующих приоритеты защиты прав человека. Международных инстанции, включая различные Комитеты ООН, неоднократно указывали на недопустимость привлечения совершеннолетних к уголовной ответственности за добровольный однополый секс, неприемлемость преследований ЛГБТИ и организации рейдов по их выявлению.

Антидискриминационный центр «Мемориал» призывает власти стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии соблюдать нормы международного и национального законодательства, провозглашающие запрет дискриминации и равенство граждан, принять антидискриминационное законодательство и обеспечить его соблюдение, прекратить любые преследования на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также осуществлять системные меры по борьбе с гомофобией.

Все отчеты Все публикации