Об АДЦ «Мемориал»

05.03.2015
This post is also available in: Английский

Приглашаем вас через наш сайт adcmemorial.org узнать больше о нашей работе — о том, как ведется работа по преодолению дискриминации меньшинств и защите прав мигрантов в странах бывшего Советского Союза. Мы будем рады и благодарны любой форме информационного сотрудничества — будь то просто посещение сайта, присоединение к нам в социальных сетях (ФБ, твиттере), обращение за консультацией или обсуждение поднимаемых проблем в комментариях.

Главным для АДЦ «Мемориал» было и остается отстаивание прав меньшинств и уязвимых групп, противостояние расизму, сексизму, гомофобии и всем прочим формам ксенобофии.

Значительное внимание уделяется защите прав рома – людей, страдающих от различных форм системной дискриминации. Опубликован в 2015 году доклад о положении рома, пострадавших от войны на Востоке Украины, в 2016 году вышел его update в виде фотоотчета «Сегодня, вроде, не стреляют».

Для привлечения внимания к уязвимому положению другой дискриминируемой группы, страдающей от преследований гомофобов на территориях, неподконтрольных Украине, был подготовлен доклад «Нарушение прав ЛГБТИ в Крыму и Донбассе»

Развивается работа по защите прав трудовых мигрантов: сложное и многогранное явление трудовой миграции на постсоветском пространстве анализируется в правозащитном докладе «Права трудовых мигрантов из стран бывшего СССР: реальные проблемы и невыполненные обязательства».

Экспертная работа по анализу проблемы дискриминации и нарушений прав меньшинств осуществляется при подготовке жалоб в суды. На сайте АДЦ «Мемориал» можно прочитать о стратегически важных юридических делах, которые ведут юристы АДЦ «Мемориал»и адвокаты при поддержке нашей организации. Среди приоритетов — дела по защите прав лиц без гражданства, которых незаконно содержат в тюремных условиях СУВСИГ (хотя депортация ЛБГ невозможна), защита от дискриминации ВИЧ-позитивных иностранцев, отстаивание права инвалида на образование, борьба с дискриминирующим женщин «списком запрещенных профессий». Последней теме посвящен и целый ряд докладов в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин: запреты на профессии существуют во всех бывших республиках СССР, тема эта была поднята в отчетах АДЦ «Мемориал» по РФ, Армении, Беларуси, Украине.

АДЦ «Мемориал» регулярно публикует публицистические статьи и колонки — ведется постоянная рубрика на сайте, их распространяют через социальные сети в блогах на Радио «Свобода» и в на других дружественных ресурсах, что создает пространство и для электронной дискуссии.

По-прежнему раз в три месяца выходят «Бюллетени АДЦ Мемориал» (не перестававшие выходить с начала 2003 года).

Оставайтесь с нами!

АДЦ «Мемориал»

Все отчеты Все публикации